Projet d'architecture intérieure

Un espace pour l'association

"Les conversations du Bouffay"

BTS design espace 1ère année - avril/mai 2017


Réhabilitation de 6 garages donnant sur l'ancienne cour du château du Bouffay.

pour accéder au dossier des propositions des 18 étudiants, cliquez sur les images:
https://issuu.com/carole12/docs/conversations_du_bouffay
 L'ancienne cour du château du Bouffay (actuellement cour intérieure ceinturée par plusieurs immeubles).
Vue aérienne du quartier du Bouffay, au cœur de Nantes. Emplacement de l'ancien château médiéval du Bouffay (rasé au XIXe ).



Paysage/espace public

BTS Design espace 1ère année

Aménagement du Square Lebée à Nantes, février/mars 2017

Partenariat avec la Ville de Nantes 


cliquer sur l'image pour accéder aux projets des étudiants:

https://issuu.com/carole12/docs/square_leb__e_livret?utm_source=conversion_success&utm_campaign=Transactional&utm_medium=email


Scénographie/exposition/ BTS design espace 1ère année

Scénographie "LittleNemo" à la médiathèque Manufacture Nantes

 (affiche de l'exposition à la médiathèque Manufacture: novembre2016 / mars 2017)

Partenariat avec le réseau des médiathèques de la ville de Nantes, l'action culturelle d' Angers/Nantes/Opéra et avec l'atelier des costumes du théâtre Graslin.



Texte de présentation affiché dans la médiathèque:

"Les étudiants du BTS design espace du lycée Livet (Nantes) ambiancent la médiathèque Manufacture et vous invitent  à découvrir la bande dessinée de Windsor Mc Cay « Little Nemo ». Leur réalisation scénographique investit les espaces (vitrages, entrées, espaces BD et lecture), vous accompagne autour de la Bande dessinée et vous conduit jusqu’à l’espace d’exposition ou vous pourrez découvrir des pages de la fameuse BD américaine du début XXe, ainsi que des recherches créatives produites par l’atelier costume d’Angers/Nantes Opéra, autour de la création du spectacle Little Nemo."

(Arrière plan culturel à Nantes: l'opéra "Little Nemo", création Angers/Nantes/Opéra)


Projet sélectionné par le comité technique de la médiathèque  (octobre 2016), parmi 9 propositions (étude en équipes de 2 étudiants):







Installation dans la médiathèque (fin novembre 2016), préfabrication au lycée Livet et installation collective dans les espaces de la médiathèque Manufacture. Les étudiants ont collaboré avec Patricia Nail, directrice de l'atelier des costumes de l'Opéra Graslin.



Workshop septembre 2016

Banc de Say / Workshop de rentrée 
BTS design espace 1ère et 2ème année


L'ancien jardin Say, est un petit espace vert confidentiel au coeur du centre ville nantais. Issu de l'ancienne propriété de la famille Say (sucrerie Say) ce petit territoire est entouré par les salons Mauduit (ancienne salle de fêtes et de danse de la bourgeoisie nantaise), les bâtiments du tout premier institut Livet (avant que le lycée Livet s'établisse rue Dufour) et prochainement d'un immeuble résidentiel actuellement en construction.
Mais cet espace vert est un jardin public, qui sera un peu secret mais tout de même traversant, dans un secteur qui dispose de plusieurs écoles.
Afin de permettre aux usagers de s'y sentir bien, dans un contexte arboré "boisé-classé", les étudiants du lycée Livet on étudié des dispositifs d'assise.
Workshop et concours:
Pour leur première semaine après la rentrée de septembre 2016, les étudiants des deux classes de BTS design epace (1ère et 2ème année) se sont composés en équipes mixtes pour répondre à un concours proposé par la mairie de Nantes. 
Après un repérage sur place (photos), les équipes concurrentes ont présenté leurs  premières esquisses.
Par la suite les propositions seront développées en vue de convaincre la mairie...

 



































chv


 


Document adressé aux étudiants en BTS design espace pour la rentrée de septembre 2016

Voir ici le document d'accueil pour la rentrée de septembre 2016:

  https://issuu.com/carole12/docs/pr__sentation_2016-17

(architecture Alejandro Aravena)

 

Maison individuelle à Rezé

Pièces à vivre sur jardin


Projet de la classe BTS Design espace 1ère année avril/mai 2016





Un particulier vient d'acquérir une petite maison individuelle à Rezé (dans un petit quartier de maraîchage devenu un quartier d'habitation, en périphérie nantaise) et souhaite la rénover et la réorganiser. Il s'agit d'une petite maison sur une parcelle en lanière avec jardin. Cette maison a déjà fait l'objet d'agrandissements et des dépendances "bricolées" ont été ajoutées en extension sur jardin. Une vielle véranda assure le lien entre différents volumes mais elle est obsolète et doit être remise en question....Que faire? comment réorganiser la maison ou redéfinir ses volumes et ses circulations afin de favoriser une vie ouverte sur le jardin? Le propriétaire aime recevoir sa famille et ses amis mais souhaite néanmoins bénéficier d'espaces plus individuels.